学校法人 根本学園 八木幼稚園

◆年間の行事◆

人間としての基礎を育てる。

伸びざかりのそれぞれにすばらしい能力と、可能性を持つ子どもたち。
高度な知育教育やむずかしい漢字だって、たし算やひき算だって、教えこめばなんでもやってのけてしまう。
けれど幼児期には、もっともっと大切な栄養素が必要だと考えます。

まっすぐ立って歩くための骨格と筋力。我慢できる忍耐力。物事への集中力や思考力。
身体全体で判断し、行動する力。美しいものに感動する心。
人の痛みを理解したり、思いやるやさしさ。おはようのあいさつ。
ありがとうの感謝の気持ち。

どれも人間形成の礎として、大切なことと考えながら、いつのまにか身について、大人になっていくものと思いこんではいないでしょうか。

八木幼稚園の教育は豊かな自然に囲まれた環境の中で、やがて花や実となる「たね」に水をやり、適切な肥料をあたえて、育て、伸ばす教育です。

入園式・保育参観・新入園児歓迎会
避難訓練・保育参観・プール開き
同窓会・七夕会・宿泊保育(年長組)・夏期保育
夏期保育・夕涼み会

秋の大運動会・お芋掘り会
保育参観
お遊戯会・おもちつき会・避難訓練・クリスマス子ども会

綱引き大会・親子観劇会
節分会・作品展・避難訓練・保育参観・お別れ遠足
お別れ会・卒園式

※その他、毎月お誕生会を行っています。
※年5回、防災・防犯教室「みんなで考える会」を園内で開催しています。
※年長組のみ 年4回、近隣養護施設の運動会やお誕生会に招待され、歌やダンスの発表をします。